Berufsfeld 4
Erzeugung

Erzeugung

7,2 % Anteil an Gesamtstellen (+0,5 gegenüber 2023)
Ø 2008 – 2024: 6,5 %
Top-5-Berufe: 1. Koch/Köchin | 2. Schreiner:in, Tischler:in | 3. Gärtner:in | 4. Maler:in, Lackierer:in | 5. Fachverkäufer:in Nahrungs- u. Lebensmittelhandwerk

Köche ziehen den Schnitt nach oben

Der hohe Personalbedarf im Gastgewerbe hat dazu geführt, dass mehr als jede dritte offene Stelle des Berufsfeldes im Tätigkeitsbereich Ernährung zu besetzen ist (2023: 23,4 %). Der starke Zuwachs geht in erster Linie auf die Nachfrage nach Köchinnen und Köchen zurück.  

Schon in der letzten Analyse deutete sich die Eintrübung der Stellensituation im Hoch- und Tiefbau an, während sich der Bereich Ausbau noch gehalten hatte. Nun haben jedoch beide einen starken Dämpfer bekommen. Zum Vergleich: 2023 lag der Anteil der Berufe im Tätigkeitsbereich Ausbau noch bei 40,1 % und im Bau bei 29,3 %. Selbst der stets stark nachgefragte Beruf Maler:in und Lackierer:in belegt im Gesamtranking derzeit nur Platz 49 (2023: 29).

Der milde Start ins Jahr dürfte mit verantwortlich sein für den kräftigen Zuwachs von Berufen in der Land- und Forstwirtschaft sowie Floristik. Ihr Anteil am Berufsfeld befindet sich auf dem Höchststand seit Erhebungsbeginn. Jedes zehnte Stellenangebot richtet sich an Gärtnerinnen und Gärtner auf Jobsuche. Im Vorjahr lag das Angebot für Fachkräfte mit grünem Daumen nur halb so hoch.

Quelle: DEKRA Akademie 2024
Basis: 754 Stellenangebote

Quelle: DEKRA Akademie 2024